こちらのつづきです。
2022冬 沖縄旅行記 その7 ~世界遺産めぐりだそうです - 旅する日常*きのしたふみの「いくつになっても好きな服を」
沖縄旅行記 その8となりました。
ここまで読んでいただき、
ありがとうございます。
まだもう少し続きますので
お付き合いよろしくお願いします。
この日のオット氏は午前中はお仕事。
PCを前にイヤホンを付け、
何やらやってはりました。
今回、この沖縄旅行は
延べで10日ほどにわたっています。
先にオット氏との沖縄行きが決まっていて、
母、姪っ子との旅行はあとから決まりました。
あとから言われた母の都合のいい日程が、
偶然にもオット氏との旅行の1日前で、
だったら日程をくっつけてしまえ、
ということで、
沖縄滞在が約10日とあいなったのでした。
両方の旅行に「行く」と決めてしまえる自分、
そんな自分を育めたことが
われながらエライ、
ト、今回改めて思いました、エヘヘ。
コレと感じた波に気軽に乗れるフットワーク、
または潮流を読むチカラ、
とでも言いますか( *´艸`)
さて、この日、
オット氏の仕事がひと段落して
午後から行ってみたのが、
うるま市にある
「勝連城(かつれんぐすく)跡」。
ここの石垣の曲線も美しかったです。
小高い丘の上にあるから
眺めもサイコー。
世界遺産勝連城跡 公式ホームページ - 勝連城跡 公式ホームページ Katsuren castle ruins official site
夜は「沖縄とんかつ食堂 しまぶた屋」で、
あぐー豚のロースとんかつをいただきました。
こちらのお店、
とんかつに付ける調味料として、
沖縄の塩をはじめ世界各地のお塩を
12種類も持ってきてくださいました。
お塩でとんかつは初めてでしたが、
お塩だと豚の脂身の風味を
ジャマしないんですね。
脂身が美味しい豚肉ならではの
味わい方だと思いました。
(もちろんソースもあります)
ゆし豆腐と前菜類(この日は
ピーマンのナムルや葱のしょうゆ漬けなど
四種類ほどありました)はご自由に、
というスタイルでした。
そしてお店にはこんな張り紙。
うれしい。
こういう判断ができるオーナーさん、好き^ ^
沖縄料理 しまぶた屋 | 店舗案内 | 沖縄とんかつ食堂 しまぶた屋
その9につづきます。
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