3月上旬の
笹一酒造
今回は行き道で笹子峠の笹一酒造に寄り、
酒粕(リピ)と生酒(リピ)を購入しました。
こちらの生酒は、
欲をいえば氷を入れて、
少し薄めて飲みたいものの←邪道
日本酒がニガテなわたしでも
飲むことができるお味です。
松阪牛と鹿児島黒豚の合いびきミンチ
清里に行く前にこちらも。
このスーパーには有名な
「歴史的メンチカツ」というのがありまして、
そのカツに使われているのが
松坂牛と鹿児島黒豚の合いびきミンチ。
前回そのミンチがお肉売り場に
売られているのを見つけ、
そのミンチでハンバーグを作れば
さぞ美味しいに違いない!!
そう考えて寄ってみたんですが、
ないッ!
おそらく歴史的メンチカツを販売する
土日しか、そのミンチを置いてないのでは
なかろうかあ~ザンネン~(;´Д`)
通水作業
小屋に到着。
小屋前にはまだこんなに雪。
雪をかきつつ通水作業。
今回は、この洗濯機用の水道も、
しっかり閉めて順調に作業は終了しました。
ちなみに前回はこんなふう。
2月の清里のおはなし<その2> - 旅する日常*きのしたふみの「いくつになっても好きな服を」
ツルヤ、自由農園、清泉寮、萌木の村
時間があったら必ず行くのが
茅野のツルヤ。
今回のお目当てはコチラ⇩
このりんごチップスが美味しいんです。
材料はりんごと塩だけで、
りんごの美味しさがギュ。
シナノスイートと紅玉を食べ比べましたが、
このチップスはシナノスイート推し。
いつもの原村自由農園にも寄り、
竹炭と井筒ワインのナイヤガラを購入しました。
久しぶりに清泉寮。
夏よりは人が少ないですが、
それなりには、いてはるもんです。
何十年かぶりに
萌木の村にも行ってみました。
寒さにもかかわらず、
ここにもチラホラとお客さんの姿。
昔、来たときにも感じた
お店の充実してなさは健在でした。
好きなんだけど、
なーんか、イマイチなんですよう・・・(´・ω・)
ジョンディアの大型農機具も相変わらずで。
小さかったころの息子ズを
乗せてあげたりしたものよのう、
と思ってみたり。
メガネ、というパン屋さんに
入ってみました。
半分、土に埋もれたような
おもしろい建物でした。
朝ごはんも食べられるみたい。
ここで朝ごはん食べたーい。
買ってみたのはタルトタタン。
幾重にも重ねられた薄いリンゴ、
カラメルの味、
サクッとしたタルトの食感、
うん、手がかかっているなあ、という感じ。
全体的に甘さが控えめで、
なにかが突出して気になるということもなく、
わたしの好きな味でした。
ハンバーーーグ!!
ひまわり市場で松坂牛と鹿児島黒豚の
合いびきミンチがゲットできました。
そのミンチとたまねぎ、
おいしい学校のパン、塩、胡椒。
当然のごとく、美味しいという( *´艸`)
ハンバーグの美味しさの限界ってこれよね、
と思いました。
たぶんちゃんとした和牛のような
美味しい牛ミンチを使えば、
特に松阪牛じゃなくてもこの美味しさには
なると思うから、次回からは
このミンチじゃなくていいね、
というのがわたしたちフーフの結論(^^)
清里での朝ごはん
朝は屋根からのつららが鋭い。
ゴマ油は半分凍ってました。
ある日の清里朝ごはん。
タマゴと白ネギの中華風炒めと、
柚子大根、白菜浅漬け、お味噌汁、白ご飯。
モノは最小限にしたくて、
大皿はフライパンで、
汁もののお椀はカップで代用しています。
★天然石やビンテージビーズのアクセサリーのお店『えふ』
★スタンドエフエムにて音声配信しています。
ときどきオシャレのお話。
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