金木犀の香りが
大気中に漂う季節になりました。
暗くなるのが早くてさみしいような、
香りにうっとりするような。
お塩のはなし
最近改めて「塩って大事よね」
と思っています。
特になにがあったわけではない
「さしすせそ、の基本調味料だけでも
質のいいものにしておくと、
料理がヘタでもなんとなく味が決まる」
「価格は高めだけど
大量に使うわけでもないから、
味や健康面を考えると、
結局はコスパ(という言葉は
あまり好きではありませんが)がいい」
というような記述を
結婚当初に見かけて以来、
それを続けています。
何十年か経った今の感想は、
「ほんとそうだよねー」って感じです。
ただ健康面では検証のしようがないので
不確かではありますが。
今のお気に入りのお塩はコチラ。
いろんな塩を試すのがおもしろくて、
海のある旅行先で買ってみたり、
いろいろと買い替えたりしています。
美味しい塩はしょっぱいだけじゃなく、
その先に甘みや旨味が感じられて
なぜかじんわりと幸せまで感じる(*´▽`*)
わたしが日常スタメンの塩を選ぶときの基準は、
・塩の作られた海がキレイであること
・工程が「天日」であること
これも、ほんとにその海がキレイなのかとか、
ほんとに工程は天日なのかとか、
疑い出せばキリがないんですが、
とりあえず表記を信用しています(笑)
好みや体調によって、
どの塩を美味しく感じるかは人それぞれ。
自分が美味しいと感じるお塩が
自分に必要な成分を含んでいるハズ。
美味しい塩探し、楽しいですよ(*´▽`*)
ちなみにこの
「海の精 ほししお」は粒が粗め。
お料理に使うと溶けてないことも(^_^;)
ですが溶け残った塩も美味しいので、
特にミルで挽いたりもせず
そのまま使っています。
“気にしい”な人は遠ざけたほうがいいメディア
「気にしい」というのは関西弁で、
「気にしすぎる」という意味。
ダメージを受けやすい人、
ささいなことにクヨクヨしがちな人、
豆腐メンタルな人はぜひおためしあれ。
拠点ゲットで思うこと
本格的にゲットしてきました。
ゲットすることも目的ではありましたが、
その先の、
「そこでどう過ごしたいのか?」
さらに言うなら、
「そこでどういう気分になりたいのか?」
なんですよね。人生と同じ。
そこに行くことや、
それをすることが目的というより、
そこに行って、もしくは、それをして、
「どういう気分になりたいのか?」
見るべき、味わうべきは
そこかと思うんです。
目に見えるもの、表現できるもの、
ではなく、
目に見えない「気分」や「感情」。
そうでないと、いつまでも
目に見えるもの、形あるもの、表現できるもの、
評価できるものにこだわって、
中身が空っぽになってしまう。
お気に入りアイス
明治の「Dear Milk」
というアイスクリームが
お気に入りです。たしか今年発売。
原材料欄には「乳製品(北海道製造)」のみ。
これも「いや乳製品って書いてあるけど
いろいろ入ってるかもよ」とか
「そもそも牛乳が」とか
うるさく脳内ツッコミが入りますが、
いいのよ!!!美味しいから!!
味はシンプル、ほんとにあっさりしてるので、
後味も粘つきません。
あのノドが乾く感じが好きじゃなくて(+_+)
生クリームを泡立てて砂糖を入れ、
それを凍らせ、空気を含ませるために
何度か混ぜて作ったアイスと似ています。
だったら自分で作れば、という脳内ツッコミアゲイン
(それをスルーしながら)コーヒーに
浮かべても美味しいですよ(^^)
Tピンさがして三千里
この日はTピンをさがして三千里してきました。
Tピンとは、T字型のピンのこと。
今、作っているものに合う色のTピンを探して
さまざまなお店を巡ってきました。
ゴールドだけど派手過ぎず、
少し赤みがかかっているもの、と
かなり難しい条件で何軒もハシゴして
やっと見つけました。
最初は仮で、
別色のピンで作っていたんですが、
どうしても気になる。
自分なら持ちたくない。
なので、思っているものが
見つかるかどうかはわからないけれど
できることはやってみようと
行脚の旅(大げさ)に出てみました。
見つかってほんとヨカッター(^^)
この赤矢印の先の丸まっているピンがそう。
色的になじんでますよね。
ちびちびと、楽しみながら制作中です。
★天然石やビンテージビーズのアクセサリーのお店『えふ』
★スタンドエフエムにて音声配信しています。
ときどきオシャレのお話。
★きのしたへのお問い合わせはコチラからどうぞ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/7890edb3563581
★インスタグラム「今日のきのした」
手持ちの服を着まわす日々のコーディネートや、
旅の記録、作ったアクセサリーなどを
備忘録的にアップしています。