旅する日常*きのしたふみの「いくつになっても好きな服を」

ふだん着を楽しむヒトです。157センチ、服や旅、日々の楽しみなどを書いてます

いろいろと仕込む日々

 

梅干につづいて

いろいろと仕込む日々です。

 

こちらは「らっきょうの塩漬け」。

ラッキョもねー、特に好きなわけでは

ないんですが(出た、いつものクセ)

この時期、スーパーに並ぶと

気になるじゃないですか。

初めて手を出してみました。

シャキシャキ食感が好みなので、

どうすればそうなるのかを調べ、

塩漬けにしてみました。

そのままでも美味しいらしいんですが、

もし微妙だったら、刻んで

タルタルソースにでもしようかと。

 

こちらは「枇杷の種のハチミツ漬け」。
f:id:LONGSLEEPER:20230621074506j:image

近ごろ枇杷の薬効が気になっています。

そしてこの季節は軒先にたわわに実ったまま

放置されている光景をよく見かけますよね。

(取らないの~?って心の中でいつも思う)

先日、道の駅に行った際、

いかにも軒先のを取りました的な

無骨な枇杷を買いまして、

その種をハチミツに漬けました。

しばらくすると泡が出てくるそう。発酵?

種を食べるのか、ハチミツを食べるのか

どちらなのかはまたさらに調べる予定です。

 

最後に「おから味噌」。

f:id:LONGSLEEPER:20230621074509j:image

これは去年も仕込みました。

おからと糀と塩を混ぜるだけ。

正確には食べごろの時期はあると思いますが、

色がお味噌色に変わってきて、

味見をして美味しければオッケー、

というのがわたしの感覚。

この時期なら2週間くらいじゃないかなと。

4月に仕込んだお味噌をもうしばらく待つ間、

食べられるようになるか?ならないか?

そんなところ。

 

こういうのも、

趣味程度だからいそいそと

やる気になるもので。

義務みたいになったら

きっとやる気が出ないでしょうね。

 

塩もいろいろと試して変えていってます。

このあいだ買ってみたのはこれ。

f:id:LONGSLEEPER:20230621074541j:image

塩にもさまざまな考え方がありますが、

わたしの基準は、きれいそうな海水を

できれば天日干ししているもの。

「きれいそう」っていうのがアバウトだし、

「できれば」というのも適当ですが、

わたしが実際その場に行って

調べたわけじゃないから、

ホントのことはわからんしー^ ^

買えるところが多くてリピートしているのは

この海の精「ほししお」。

www.uminosei.com

指に付けてペロッと舐めて、

美味しいなあ、と感じるお塩です。

★天然石やビンテージビーズのアクセサリーのお店『えふ』

えふ (fumikino.base.shop)

★スタンドエフエムにて音声配信しています。

ときどきオシャレのお話。

洞察系HSPが語るラジオ | stand.fm

★きのしたへのお問い合わせはコチラからどうぞ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/7890edb3563581

★インスタグラム「今日のきのした」

手持ちの服を着まわす日々のコーディネートや、

旅の記録、作ったアクセサリーなどを

備忘録的にアップしています。

https://www.instagram.com/fumi.kino

f:id:LONGSLEEPER:20230407150259j:image