いろいろと仕込む日々です。
こちらは「らっきょうの塩漬け」。
ラッキョもねー、特に好きなわけでは
ないんですが(出た、いつものクセ)
この時期、スーパーに並ぶと
気になるじゃないですか。
初めて手を出してみました。
シャキシャキ食感が好みなので、
どうすればそうなるのかを調べ、
塩漬けにしてみました。
そのままでも美味しいらしいんですが、
もし微妙だったら、刻んで
タルタルソースにでもしようかと。
こちらは「枇杷の種のハチミツ漬け」。
近ごろ枇杷の薬効が気になっています。
そしてこの季節は軒先にたわわに実ったまま
放置されている光景をよく見かけますよね。
(取らないの~?って心の中でいつも思う)
先日、道の駅に行った際、
いかにも軒先のを取りました的な
無骨な枇杷を買いまして、
その種をハチミツに漬けました。
しばらくすると泡が出てくるそう。発酵?
種を食べるのか、ハチミツを食べるのか
どちらなのかはまたさらに調べる予定です。
最後に「おから味噌」。
これは去年も仕込みました。
おからと糀と塩を混ぜるだけ。
正確には食べごろの時期はあると思いますが、
色がお味噌色に変わってきて、
味見をして美味しければオッケー、
というのがわたしの感覚。
この時期なら2週間くらいじゃないかなと。
4月に仕込んだお味噌をもうしばらく待つ間、
食べられるようになるか?ならないか?
そんなところ。
こういうのも、
趣味程度だからいそいそと
やる気になるもので。
義務みたいになったら
きっとやる気が出ないでしょうね。
塩もいろいろと試して変えていってます。
このあいだ買ってみたのはこれ。
塩にもさまざまな考え方がありますが、
わたしの基準は、きれいそうな海水を
できれば天日干ししているもの。
「きれいそう」っていうのがアバウトだし、
「できれば」というのも適当ですが、
わたしが実際その場に行って
調べたわけじゃないから、
ホントのことはわからんしー^ ^
買えるところが多くてリピートしているのは
この海の精「ほししお」。
指に付けてペロッと舐めて、
美味しいなあ、と感じるお塩です。
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