青と黒のボーダーカットソーは、
息子1のおさがり。
メンズものなのでサイズは大きいんですが、
ゆったり着る今の気分に合いますね。
ジーンズと合わせるとパンク要素や
カジュアル要素が多めになるから
マチュア世代にはちょっとキツそう。
と考え、
ふんわりとした透け素材のプルオーバーと、
フェミニンさをプラスしてみました(^^)
*****
2月に仕込んで4月にカメから出した
お味噌が美味しすぎて、
えらいピッチでお味噌が減っていくので、
また追加でお味噌を仕込むことにしました。
乾燥大豆300グラム、
乾燥糀600グラム、
塩120グラムという分量です。
糀を大豆の2倍にするのは
甘めがスキダカラー。
大豆1キロで作っていた去年までは、
煮るのも豆をつぶすのも、
いちいち時間がかかって一日作業でしたが、
大豆を300グラムにした今年は、
仕込みのハードルが少し下がって
以前よりは気楽に「あ、作ろ」と
思えるようになりました。
(とはいえ煮る作業だけで4時間)
自分で作るメリットは、
・好みの味になる
・材料が安心
・醸されていく過程が楽しい
家にいる菌が付く(らしい)のが、
なんともワクワクします。
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