「暮しの手帖」という雑誌が好き。
あの、浮かれた感じがない、
シンと静かな雰囲気。
コドモのころ、母の実家にあったのを
読んでいた記憶があります。
「暮しの手帖」を熱心に読むコドモってどうなんだろう
“すてきなあなたに”や“エプロンメモ”といった
小さなコラムが特に好きで、
短いからすぐ読めて、為になりますよね。
でも為になったなーと思うだけであまり実行しない
今回はそんな(でもないけど)小ネタ5篇です。
どうぞ。
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美味しいグレープフルーツ缶
柑橘類の中ではグレープフルーツが好きです。
さっぱりとした酸味とかすかな苦み。
カルディで気になっていた、
このグレープフルーツの缶詰が
美味しくてリピートしています。
シロップが、グレープフルーツの味と
特徴を残したギリギリの甘さです。
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日は傾きつ
気がつくと、
ベランダの枝の影が、部屋の中まで
差し込むようになっていました。
確実に、日は傾いているんですね。
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傷んだトマトのお楽しみ
傷んではいるけれど、
大きなトマトがお安くで売っていました。
ヘタを取ってざく切りにし、
塩を振って煮詰め、
トマトソースにして冷凍。
ペンネアラビアータや、
トマトスープに。
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気になるリンツの写真
チョコレートのリンツのお店に
必ず掲げてある写真。
これがいつもベン・スティラーに見えます。
実は彼なんじゃないか、と疑惑を
抱いています。
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ナスとアンチョビのガーリック風味マリネ
今、ハマって、途切れずに作ってしまう
料理がこちら。
ナスとアンチョビのガーリック風味マリネです。
イタリアンの前菜っぽいんですが、
ご飯にも合うので常備菜にしています。
大きめに切ったニンニクを冷えた油から
じっくりと熱して香りを移し、
ニンニクを取り出したら
次はローズマリーの香りを移して取り出す。
その油でナスを焼き、途中で
オリーブオイルとアンチョビを加え、
最後にすし酢や塩、バルサミコ酢で味付け。
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