今年の1/31に仕込んだオソマ、
ではなくお味噌を全部引き上げました。
先に4月ごろ、半分はカメから引き上げて、
発酵が進まないように冷凍庫で保存。
いつもはその時点で全引き上げするんです。
かつて夏を越すと、
酸味が出た経験が何度もあるので、
ここ何年かは早めに引き上げてました。
でも今年は、半分カメに残して、
夏を越させてみることに。
カッビカビになってたり、
酸味が出てたらヤダけど
まあ半分は冷凍庫にキープしてあるし
ちょっと安心。
てことで引き上げてみると、
美しい深みのあるブラウンになっており、
粒も春より砕けてなめらかだし、
なめてみると、味も春より幾分まろやか。
酸味は出ておらず、カビもカメに少しだけ。
手前が夏を越したもの。
奥が春に引き上げたもの。
手前の、夏を越した方が「theお味噌」という感じ。
まだ使ってないので、
ほんとのところの味の差はわかりませんけどね。
まずは青唐辛子味噌にしてみようかと思ってます。