息子1とふたり、
3泊で沖縄をめぐる旅に行ってきました。
4月から家を離れる息子1。
沖縄は初めてということで、
彼の行きたいところへ行き、
食べたいものを食べる旅です。
22才の男の子がお母さんと二人で
旅行に行ってくれるなんてそうないよ、
と言われたんですが
そんなもんなんですか。
そう言われたらそうなのか?
しかしまあしょせん金ヅルですよ、
フフ(^_^;)
一日目は昼過ぎに那覇に到着。
着ていたマウンテンパーカーや
ウールものを脱いで、
軽いカッコになれるのがウレシイ。
夕方、牧志公設市場で晩ごはん。
一階の市場で店員さんに聞きながら
魚を選んで調理法も相談して、
二階の食堂で調理してもらうやつです。
22才男子ならこれくらいは食べるだろう、
というわたしの予想以下しか食べない息子1。
そのくせすぐお腹が減る。
なんじゃその燃費の悪さ。
彼いわく、
「まんぷくが10としたら、
7、8、9のメモリが壊れてるから
いきなり10が来る」
なんでや!なんでやねん!
なので、選んだ魚は2匹。
半身ずつ調理法を変えてもらいます。
まずはお刺身。ウニは店員さんのサービス。
ガーリックバター焼き。
塩煮。
あともう一品は
写真を撮るのを忘れたんですが
アラのお味噌汁。
どれも美味しい美味しい。
まんぷくまるー、と息子1。
食べ足りたけど、も少し飲みたい母。
公設市場周辺の飲み屋街をウロチョロ。
大阪でいうと、
天満あたりのごちゃつき感と
ざっくばらん感でチョー好物。
飲まないしお腹いっぱい、
と息子1が言うので
二軒めは行かずに宿に戻りました。
つまんないのー。
宿への帰りにスーパーで買ったこれ。
沖縄地方に行くと必ず買います。
すこし甘いプレッツェルに塩が効いていて、
手が止まりません。
おやつにも、お酒のおともにもヨイのです。
一箱150円。
つづく