こちらのつづき、最終回です。
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光の差し込み
清里の小屋で好きなことのひとつが、
朝夕の光の差しこみ方。
ほんとにきれいで、
長い間ながめていられます。
夏場の光の差し方も、今から楽しみ^ ^
夕方の、林越しに見える山々と
空の光景も風情があって、
ちょっとばかりなにかの物語に
迷い込んだ気分。
今回は新月だったので、
星もたくさん見えました。
ここからもう少し行くと
野辺山観測所があります。
ここにもいつか星を見に行きたい。
(今は寒い)
酒粕を買う
帰りは笹一(ささいち)酒造に
寄りました。
日本酒はニガテなわたくしが、
美味しく飲むことができた笹一の日本酒。
だったら酒粕も美味しいにちがいない!
はい、
米と米こうじだけの酒粕ゲット♪
にらんだ通り美味しかったです~!!
拍子切りの大根、ニンジン、こんにゃく、
薄揚げ、輪切りのちくわ、豚肉を煮込んで
火を止め酒粕を投入、
味付けは塩または塩こうじのみ、
薬味にはお葱や七味、
というのがわたし流。
美味しい酒粕を使うだけで
まちがいなく美味しい粕汁が
作れます(*´ω`)
笹一の酒粕、オススメ!
「2月の清里のおはなし」は
これにておわりです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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