二泊三日で八丈島に行ってきました。
最初に言っておきますが、
「がきデカ」に植え付けられたせいで、
きっとキョンは
北海道のエゾジカや奈良公園の鹿レベルで
八丈島ではよく見かける動物なのだろう、
と、勝手に思っていたわたし。
出発日は快晴。
離着陸の飛行機が映えるー(*^^*)
羽田から八丈島のフライト時間は約50分です。
水平飛行に入るとすぐ着陸準備態勢に入る短さ。
着陸時はグーッと体が前に引っ張られるほど
ムリヤリ止まりました。
ん?今日の操縦士さんあんまり上手くない人?
と一瞬思ったんですが、違いました。
滑走路が短い。
空港を出ると、
目の前にドーンと八丈富士。
思わず「おお」と感嘆の声が出ます。
島にはハイビスカスやブーゲンビリアが
咲いていました。
どうやらここは亜熱帯らしい。
それさえ知らなかったし、下調べもしてない。
この日は、こちらも
羽田と同じく快晴でした。
山の稜線がきれいだなあ。
町の中心部にあるスーパーあさぬま。
地元のスーパーや道の駅、
農産物直売所は好物。
何も買わなくても一度は必ず見てまわります。
空と海を染める夕日も美しい。
この日の晩御飯は外食をしました。
島レモンサワーでカンパーイ。
島でとれる魚のお刺身。
コンクリート打ちっぱなしの店内。
倉庫を改造したのかしら。
地魚のユッケ。
地魚のフィッシュアンドチップス。
気になってオーダーしてみた
地海苔の“のり弁”。
海苔以外、何も見当たりません。
のり弁といえば、
海苔の上、もしくは下に、
おかかやフライなんかが
ひそんでいるイメージなんですが。
だがしかし!!
海苔とごはん、そこにダシ醤油がタラリ。
それだけなのに、めっちゃ美味しいんです。
夫婦で取り合いになりました( ´∀` )トリアウナヨー
後編につづく
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