旅する日常*きのしたふみの「いくつになっても好きな服を」

ふだん着を楽しむヒトです。157センチ、服や旅、日々の楽しみなどを書いてます

急に「寒っ」ってなる日【ある日のきのした】



ストール・自作

ワンピース・ミズイロインド

パンツ・不明

靴・トリッペン

ロングカーディガン・アーバンリサーチ

f:id:LONGSLEEPER:20210405165953j:image

 

こちらのブログ、

200アクセス行きました!

いつも見ていただいて

ありがとうございますー。

 

 

 

さて、4月は急に

「寒っ!」ってなる

朝がありますよね。

この日もそんな日でした。

 

 

 

うちは息子が二人とも

4月の上旬生まれ。

どちらのときも寒くて、

夜中の授乳のたびに、

小さな電気ストーブを

つけていた思い出があります。

 

 

*****

 

 

 

サクラが咲いたと思ったらすぐに散って、

次はツツジが咲き誇る季節ですね。 

 

f:id:LONGSLEEPER:20210405131514j:image

 

いつも思うんですけど、

サクラって咲いてる期間が

めちゃめちゃ短くないですか。

水仙なんか、

いつまでも咲いてるのに。 

 

 

 

花によって、

咲いてる期間に差があるんだなあ、

と今さらながら、

しみじみと思っています。

 

 

 

そういえば先日買った羽衣ジャスミン

つぼみをたくさん付けているのに

次の花が開きません。

 

 

 

毎日毎日

見ているのがダメなの?

見過ぎ?

気にしすぎ?

そんなに次々に咲かないものなの?

水をもっとやるべき?

それとも控えるべき?

土が足りない?

それとも肥料?

 

 

 

みたいな感じで

なにもかもが全然わかりません(笑)

 

 

 

*****

 

 

 

デコポンピールの砂糖煮が

作りたいというだけで

作ったのはいいけれど、

食べたくない、どうしよう

 

フェイスブックでつぶやくと、

友だちが「近くに住んでたら

もらいに行くのに」とコメントをくれたので、

その砂糖煮を送りつけてやりました。

(砂糖ではなく

メイプルシロップ煮ですが)

 

 

 

作りたい、作ってみたい、

という衝動だけでなにかを作るときが

わたしにはあるんですが、

そうすると自分はもちろん、

オット氏も息子も誰も食べない、

ということがおこります。

 

 

それでも今回のように

「作ったことがないから作ってみたい」

という衝動に駆られて

作ってしまうのです。

 

 

 

その投稿を見た別の友だちも、

「食べたーい」とコメントしてくれたので、

今回はその人のために作ってみました。

 

f:id:LONGSLEEPER:20210406091918j:plain

このあと、黒糖をまぶします。

 

明らかに初回より上達しています。

 

 

 

実は前回は煮すぎて

マーマレードジャムに

なってしまいました。 

なるほど、煮すぎると

ジャムになるのねー。

 

 

 

というわけでこの画像で

ピールの砂糖煮は三度目です。

自分なりにコツをつかみました。

食べないのに、

作るのは上達しています。

 

 

 ◆はじめましての方へ◆

*きのしたのやっていること

*きのしたの中身

★きのしたへのお問い合わせはコチラからどうぞ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/7890edb3563581

 

 *****

 

 

「要はなんなのか、

なんのためにそれをするのか」

ということがとても気になります。

 

 

 

仕事やなにかをするときは、

そこを明確にしてもらわないと

動けないのです。

 

 

note.com

 

いつも「いいね」や「スキ」、

記事のご購入などありがとうございます。

更新のはげみになっています!