ストール・自作
ワンピース・ミズイロインド
パンツ・不明
靴・トリッペン
ロングカーディガン・アーバンリサーチ
こちらのブログ、
200アクセス行きました!
いつも見ていただいて
ありがとうございますー。
さて、4月は急に
「寒っ!」ってなる
朝がありますよね。
この日もそんな日でした。
うちは息子が二人とも
4月の上旬生まれ。
どちらのときも寒くて、
夜中の授乳のたびに、
小さな電気ストーブを
つけていた思い出があります。
*****
サクラが咲いたと思ったらすぐに散って、
次はツツジが咲き誇る季節ですね。
いつも思うんですけど、
サクラって咲いてる期間が
めちゃめちゃ短くないですか。
水仙なんか、
いつまでも咲いてるのに。
花によって、
咲いてる期間に差があるんだなあ、
と今さらながら、
しみじみと思っています。
そういえば先日買った羽衣ジャスミン、
つぼみをたくさん付けているのに
次の花が開きません。
毎日毎日
見ているのがダメなの?
見過ぎ?
気にしすぎ?
そんなに次々に咲かないものなの?
水をもっとやるべき?
それとも控えるべき?
土が足りない?
それとも肥料?
みたいな感じで
なにもかもが全然わかりません(笑)
*****
デコポンピールの砂糖煮が
作りたいというだけで
作ったのはいいけれど、
食べたくない、どうしよう
とフェイスブックでつぶやくと、
友だちが「近くに住んでたら
もらいに行くのに」とコメントをくれたので、
その砂糖煮を送りつけてやりました。
(砂糖ではなく
メイプルシロップ煮ですが)
作りたい、作ってみたい、
という衝動だけでなにかを作るときが
わたしにはあるんですが、
そうすると自分はもちろん、
オット氏も息子も誰も食べない、
ということがおこります。
それでも今回のように
「作ったことがないから作ってみたい」
という衝動に駆られて
作ってしまうのです。
その投稿を見た別の友だちも、
「食べたーい」とコメントしてくれたので、
今回はその人のために作ってみました。
明らかに初回より上達しています。
実は前回は煮すぎて
マーマレードジャムに
なってしまいました。
なるほど、煮すぎると
ジャムになるのねー。
というわけでこの画像で
ピールの砂糖煮は三度目です。
自分なりにコツをつかみました。
食べないのに、
作るのは上達しています。
◆はじめましての方へ◆
★きのしたへのお問い合わせはコチラからどうぞ
*****
「要はなんなのか、
なんのためにそれをするのか」
ということがとても気になります。
仕事やなにかをするときは、
そこを明確にしてもらわないと
動けないのです。
いつも「いいね」や「スキ」、
記事のご購入などありがとうございます。
更新のはげみになっています!