今回の4篇の小ネタはすべて
なぜか食に関することになってしまいました。
チャイスパイスミックス
この冬はチャイが飲みたい気分。
ゆえにスパイスミックスを買ってみました。
好きな味なら表記のスパイスを集める、
ニガテな味ならニガテな味のスパイスは
チャイには入れないか、
入れても控えめにする、
そのためのたたき台として。
スパイス感がおだやかで美味しかったです。
ほんのり甘い程度で砂糖入り。
チャイはこれくらいの甘みが
付いててもいいかも。
*****
友だちに会ってきました
12月初旬、落ち葉を踏みしめて
友だちに会ってきました。
よくおでんを炊いてくれます。
わたしは彼女の作るおでんが好き。
夏には夏の、冬には冬のおでんだね。
わたしには思いつかない具材と味付け。
それをいただきながら、
お酒を飲みながら、
日の高いうちから暗くなるまで
ダラダラとおしゃべり。
声をかけてくれるのが
ありがたいです。
*****
デュカ
デュカ、という中東の調味料を作ってみました。
クミンやコリアンダー、ナッツが入っています。
各家庭によってレシピが違うようですが、
今回使ったのは、
家にあったクミン、コリアンダー、
ミックスナッツ、塩。
それらを全部すり鉢に入れてゴリゴリ。
(ちょっとナッツをつぶし過ぎました)
クミンが入っているので、
わたし的にはどうしても
カレーをほうふつとさせる味ですが、
ナッツが香ばしくてキライじゃない。
(口に合わなかったらカレーに使えます)
こないだは白菜、エノキ、玉ねぎ、卵の
中華味のスープにデュカをひとつまみ
入れてみました。
ほんの少し味に深みが出ますよ。
*****
シナモン
シナモンには主に二種類あることを
このあいだ知りました。
「カシア」と「セイロン」なんですが、
「カシア」は味、香りともに強め、
「セイロン」は弱め。
たぶん「シナモン」として売られているものは
ほとんど「カシア」だと思います。
チャイ用に「セイロン」を
初めて買ってみて、
これならいろんなものに振りかけて
食べられると思いました。
シナモンのピリッと感がなく香りが繊細。
ゆえに加熱する料理には
向いてないかも。
★天然石やビンテージビーズのアクセサリーのお店『えふ』
★スタンドエフエムにて音声配信しています。
ときどきオシャレのお話。
★きのしたへのお問い合わせはコチラからどうぞ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/7890edb3563581
★インスタグラム「今日のきのした」
手持ちの服を着まわす日々のコーディネートや、
旅の記録、作ったアクセサリーなどを
備忘録的にアップしています。