最近の、日常の小ネタ5篇です。
ペリドットの春
春になると気になる天然石、ペリドット。
ペリドットのグリーンの色味が、
春の柔らかい土の香り、
出たかどうかわからないほどの小さな芽、
そういったものを思い起こさせます。
そんなペリドットで、
左右でアシンメトリー(非対称)な
耳かざりを作りました。
名前は「きざし」。
萌え出る、の「萌え」には
ものごとが始まる、きざす、きざし、
という意味があるそうです。
お店にアップ後、またご報告しますね。
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セザンヌ クッションファンデーション
今回は「10 明るいオークル系」を
買ってみました。
これはこれで、実際、顔に塗ってみても
明るすぎることはなく。
なので、「20 自然なオークル」と
混ぜて使うことにしました。
うむ、今のところ、
なんかこれが一番シックリきます。
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炊飯器であんこ
あんこを炊飯器で炊くことに、
昨年末からハマっているわたし。
炊き上がったあんこ(わたしは粒あん派)は、
小分けにして冷凍しておきます。
自然解凍でバターとともにパンにはさんだり、
マスカルポーネチーズと合わせてみたり。
あんこの甘さは控えてあるので、
この日は甘麹をかけていただきました。
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沈丁花
沈丁花が咲いているのを
今年初で見つけました。
沈丁花って、そばにいるより
離れていた方が香りますよね。
いつも香りだけが先に来て、
「え?咲いてるのはどこだろう?」
とキョロキョロしてしまいます。
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ロンガンハニー
初買いのロンガンハニー。
前から気になっていたこちら、
やっと試してみる気になりました。
少し舐めただけですが、
香りは華やか、後味に雑味がなく、
甘さは濃厚、と感じました。
塩、醤油、油などの基本の調味料は
自分が調べられる範囲ではありますが、
「質のいいもの」を使いたい、
と考えています。
からだに優しいのはもちろん、
少々お高くても、
質のいい調味料はそれだけで、
お料理をグンと美味しくしてくれる。
お正月に帰ってきた息子1が、
「調味料は質のいいものにしてる。
お母さんがやってたみたいに」
と漏らしていたのがうれしかったです。
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