ヤボ用で東京に行ってきました。
浅草で、気になっていた
キューバサンドのお店を発見。
キューバサンドとは、
バターを塗ったパンにハムやチーズを
はさんでプレスして焼く、
パニーニに似たサンドイッチです。
食べたことないけど、見たことあるだけだけど、
絶対美味しいヤツやん。
最初に行ったときは売り切れで、
次に行ったときは定休日。オイオイ(^_^;)
今日こそは、と調べると11時開店で、
でもそれに合わせて予定を組むのは
ヤダなあと思ってしまって結局食べてません。
ギリギリまで迷ったんですけど
「それのために時間を調整する」のが
あまり好きじゃないんですよねぇ、なぜか。
そもそも予約や計画を立てることが
ニガテなのです。
ほんの数時間先だったとしても、
そのとき、その瞬間、
それをしたい気分なのかどうかなんて、
わからない。
巡り合う必然性のあるものには
かならずまた巡り合うだろうし、
ま、いっか、と思ってしまう。
そんな中、たまたま見つけたこちらのカフェ。
ハムとチーズのホットサンドとコーヒーの
モーニングセットと、
別途であんバターホットサンドをお願いしました。
あんバターをはじめ、あんホイップや
あんマーガリンなどの「あんこと油脂」の
組み合わせって、なんでこんなに美味しいのかー。
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帰りは飛行機。
飛行機の窓から、
街並みが間近に見えてくるといつも、
「人がゴミのようだ」
というムスカ大佐の名言を思い出します。
クルマやオフィスビル、家、マンション、
堤防、道路、駅、電車、公園、歩道、スーパー、
そのひとつひとつにたくさんの人たちがいて、
泣いたり笑ったり悩んだり、
日課やタスク、やるべきこと、やりたいこと、
期待や不安などをみんなそれぞれに
抱いて生きている。
高い場所からそういうことを思うと、
自分もその中のひとりに過ぎないことが
怖くなると同時に、
そこまで人生というものを真剣に考えたり、
大げさにとらえなくてもいいのだと
なぜか安心もするのです。
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大阪伊丹空港の到着口を出てすぐのところに、
いつも気になる醸造用タンクがありまして。
たぶんビールだと思うんだけど、
とこの日はぐるっと回って確かめに行くと、
ワインの醸造タンクでした。
ここでワインを数種類、作っているみたいです。
ううむ、こうなったら味見をせねばなるまい。
前菜とグラスワインのちょい飲みセット。
シャルドネ、初めて美味しいと思いました。
ここのナイアガラも飲んでみたいなぁ。
おわり。